officer JL. MEMBERAMO 4 NO 18B KOTA MALANG 65123 HP 081805188880 - 0817380325

SORBAN

SHOLAT MENGGUNAKAN SORBAN
Sholat dengan menggunakan 'imamah (tutup kepala) keutamaannya jauh lebih besar dari padasholat tanpa penutup kepala. sebagai mana telah disebutkan dalam riwayat ibnu 'Asakir bahwa Rosululloh menganjurkan jika sholat menggunakan penutup kepala ('imamah). Disamping penutup kepala dianjurkan pula memakai sorban yang diselendangkan dipundak atau dileher. disebutkan dalam hadist :
Man sholalaa 'alaihi qomiisun waridaa-un waizaa run faqod kuriha lahu an yatroha arrida an mankibaihi lil harri fil fariidhoti wakhoffafa fin naafilati wawajhuhu dzalika annahu yuroo'a finnaafilati liannahaa ahammu walhirshu ala itmaamiha akadzu
"barang siapa sholat yang sholat menggunakan gamis dan selendang dan sarung maka sungguh aku benci baginya jika ia melepas selendang dari pundaknya karena cuaca panas pada sholat fardu dan aku ringankan baginya jika ada sholat sunnah, dan karena itu hendaknya semua itu dilakukan dalam semua sholat fasdu (wajib). dan baginya boleh meninggalkan dalam sholat sunnah dan itu semua utk mempermudah dlm kesempurnaan sholat fardu (wajib)."

maksud dari hadist ini adalah anjuran kepada kita semua jika melakukan sholat hendaklah menggunakan pakaian yang sesuai dengan pakaian muslim. termasuk memakai sorban yang dipakai dipundaknya. walaupun cuaca cukup panas bukan alasan untuk melepas sorban (selendang). selain itu dengan memakai sorban seorang muslim akan terliahat lebih berwibawaTidak ada komentar:

  © Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP